8(915)620-70-63
Сушка пиломатериала

Цена 1500 руб./куб. м

Пиломатериал поставляется на строительный рынок, как в просушенном виде, так и естественной влажности. Сушка пиломатериала представляет собой процесс обезвоживания древесины до определенной нормы. Обработка сырой древесины является энергоемким процессом, где может затрачиваться большое количество топлива, пара и электроэнергии. Электроэнергия и газ при сушке материала используется при больших промышленных объемах, в основном в качестве топлива расходуют отходы древесины: обрезки, стружка, горбыль и т. д.

Сушка пиломатериала при определенной влажности.

сушка пиломатериала

Расход энергии может зависеть также от показателя влажности обрабатываемой древесины. По этому показателю определяется состояние древесины:

  • мокрое 100%, такие бревна поступают на обработку с рек и транспортируются сплавом;
  • свежесрубленное, здесь показатель зависит от места произрастания дерева, колеблется от 50 до 90%;
  • воздушно-сухое, этот пиломатериал находился на открытом воздухе, но закрытый от дождя (навес), имеет влажность от 12 до 20%;
  • комнатной сушки, материал просушивался без применения технологических процессов, в закрытом помещении, естественный образом, достигает параметров до 12% влажности;
  • сухой материал, сушка пиломатериала происходит в результате принудительного удаления влаги — влажность - 8%.

Важные моменты при сушке пиломатериала.

Применять мокрый материал или естественной влажности, значит грубо нарушать технологический процесс. Существуют нормативы, которые следует соблюдать. Для строительных и столярных пиломатериалов процент влажности должен составлять от 10 до 18. Для производства мебели степень влажности составляет не больше 10%.