8(915)620-70-63
Столярная доска

Цена 8000 - 12000 руб./куб. м

Распиленное бревно представляет собой ряд столярных досок. Это самый популярный вид стройматериала из дерева. Идет на изготовление широкого спектра изделий, но для этого должен быть доведен до нужной кондиции.

Как получается столярная доска?

доска столярная

Хотя этот вид пиломатериала самый простой, но при его производстве также соблюдаются определенные правила. Прежде всего, доски сушат, используя предназначенные для этого автоматизированные камеры. Оттуда она выходит, имея влажность не выше 12 процентов. Если существует потребность в пиломатериале, доведенном до точно определенного процента влажности, можно проконтролировать его с помощью влагомера. После сушки доска становится прочнее, меньше весит, легче обрабатывается, медленнее стареет. Затем она пропитывается особыми растворами и антисептиками для противостояния неблагоприятным факторам.

Модификации столярных досок

Столярная доска реализуется в виде:

  • необрезной доски, имеющей два необработанных края с корой дерева;
  • обрезной, то есть обработанной с обеих сторон по длине;
  • односторонне обрезной – обработанной с одной стороны и имеющей остатки коры с другой.

Самые ходовые размеры столярной доски: длина от 3 до 6 метров, толщина – полтора, 3 или 5 сантиметров. Впрочем, заказать изготовление этого вида пиломатериала можно абсолютно любого размера в зависимости от цели ее дальнейшего использования. Лучшая столярная доска изготавливается из сосны и лиственницы.

Применение столярной доски

От качества пиломатериала зависит его цена и вариант использования. А качество и, соответственно, сорт, определяются наличием или отсутствием изъянов древесины, пришедшихся на доски: сучков, трещин, сколов и т.д.

Такая доска идет на изготовление дверей, лестниц, окон, мебели, элементов декора помещений и т.д. Сухая столярная доска – материал прочный и может использоваться даже для строительства небольших сооружений.