8(915)620-70-63
Доска обрезная

Цена 6000 руб./куб. м

От других пиломатериалов доски отличаются тем, что их ширина обязательно превышает толщину более чем в два раза. То есть если толщина полученного после распила бревна материала 5 см, а ширина – 15 или 20 сантиметров, перед вами – доска. И если она обработана с краев – это доска обрезная.

Отличительные особенности обрезной доски

доска обрезная

Существует определенный стандарт досок. Изготовленные из лиственных пород древесины имеют толщину от 16 до 50 миллиметров и ширину от 80 до 260, а из хвойных пород - толщину от 13 мм также до 50 и ширину от 80 до 250 мм. При этом длина досок в обоих случаях - от одного до шести с половиной метров.

По способу обработки продольных кромок доски подразделяют на обрезные, необрезные и обрезные с одной стороны. Первая разновидность предпочтительнее, так как такая доска готова к дальнейшей обработке – все ее края опилены либо полностью, либо частично, но не менее, чем наполовину. Соответственно, необрезные имеют не спиленную кромку с корой дерева (обзолом).

Самая востребованная среди пиломатериалов - доска обрезная. Спрос на нее большой, соответственно, и цена высокая. Обычно выпускается такая доска шириной 100-150 миллиметров, а толщину имеет от 25 до 55 мм. Но по заказу клиента производят обрезную доску любого размера. Сосновому и лиственничному пиломатериалу предпочтение отдается из-за их способности хорошо удерживать тепло и влагу.

Применение обрезных досок

Любые стройматериалы из древесины экологичны, безопасны и достаточно долговечны. Обрезная доска используется:

  • при строительстве зданий;
  • устройстве крыш;
  • для отделки внутреннего убранства помещений;
  • настила полов;
  • производства мебели;
  • для кораблестроения и т.д.

На что обратить внимание при покупке?

Обязательно осматривают поверхность материала на наличие изъянов: деформаций, изгибов, трещин, неровностей, сучков, каждый из которых свидетельствует о низком качестве товара. Проверяют, обработана ли доска специальными составами, увеличивающими срок ее эксплуатации. Не стоит гнаться за низкой ценой предлагаемой продукции: скорее всего, в ней присутствуют скрытые дефекты. Рекомендуется приобретать материал, изготовленный по ГОСТу.