8(915)620-70-63
Тёс необрезной

Цена 3000 руб./куб. м

Среди пиломатериалов присутствует так называемый тёс – от слов «тесать», «обтёсывать». Это тонкие – от двух до двух с половиной сантиметров толщиной - доски, изготовленные из различной древесины. Во времена, когда брёвна не пилили, а раскалывали, вбивая в них клинья, а затем обтёсывали, получался необрезной тёс. Его плюсом была обработка по слоям, благодаря чему доски меньше коробились. Сейчас стволы деревьев распиливают, но название осталось.

Особенности тёса необрезного

Тес необрезной

Приняты такие размеры тёса: длина от 4 до 6,5 метров, о толщине уже сказали, стандартная ширина 100 - 110 миллиметров. У тёса необрезного имеется кромка, иначе называемая обзолом, она состоит из коры или луба. Если обзол удаляется, тёс становится обрезным и имеет в этом случае форму правильного параллелепипеда, иногда дополненную продольными выемками.

Этот пиломатериал, возможно, самого невысокого качества. Поэтому используют его там, где не требуется обязательный привлекательный вид материала. Например, тёс подойдет для обшивки, настила полов, обрешетки, устройства перекрытий.

Возможные дефекты тёса необрезного

Несмотря на то, что к подобному пиломатериалу предъявляются невысокие требования, на некоторые моменты всё же следует обращать внимание.

На досках нежелательны сучки. Они уменьшают прочность материала, приводят к его хрупкости и искривлению.

Выбоины и сколы могут присутствовать, но в небольшом количестве. В противном случае доски будут обрабатываться с трудом и даже «выходить из строя».Еще более серьезный дефект – коробление доски, когда из-за неправильной сушки или изъянов древесины она становится дугообразной по форме. Такой материал лучше забраковать.

Доска может приобрести и так называемую крыловатость, или закрученность, что тоже затруднит ее дальнейшую обработку.

Следует обратить внимание и на отсутствие сквозных трещин. Они могут привести к уменьшению срока службы пиломатериала.