8(915)620-70-63
Первичные критерии выбора качественного пиломатериала

Выбор качественно пиломатериала в г. Рязань на сегодняшний день ни в коем случае нельзя назвать ограниченным. Остается только выяснить, как же, среди предложенного многообразия, отобрать материал, обладающий достойным качеством. Сорт древесины, порода используемого дерева, аккуратность и качество обработки – основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе. Они же являются ключевыми факторами, влияющими на ценовую политику.

Чтобы не ударить в грязь лицом, следует знать, что лафет – это бревно с двумя спиленными плоскостями. Для получения обрезного материала спиливают четыре грани. Доски, предназначенные для укладки пола, а также плинтуса, наличники и прочие подобные детали, образуют категорию так называемого строганного погонажа.

Все эти понятия необходимо знать, потому, как любой уважающий себя торговый представитель при презентации своего товара будет умело ими оперировать. Покупателю не помешает слегка разобраться в терминологическом профессиональном минимуме.

Критерии выбора качественного пиломатериала

Покупая отечественный пиленый брус, вам, скорее всего, предложат стандартные размерные решения (100 на 100 мм, 100 на 150 мм, 150 на 150 мм.). Если они вам не подходят, нужный вам материал будет изготавливаться под заказ. Это обойдется дороже, чем покупка предложенного продукта.

Вагонка, или же, как ее именуют профессионалы, облицовочная доска, используется как для внутренней отделки, так и для фасадных работ. Изготовленная из деревьев хвойных колгот, она называется «американка». Она практически не впитывает влагу и довольно не проблемная в обработке. Осина прекрасно подойдет для отделки парильных помещений, из березы выйдет прекрасный паркет. Из красного дерева, бука получится очень дорогая и изысканная отделка.

При выборе подходящего пиломатериала в первую очередь необходимо обращать внимание на его сорт. Он определяется визуально и характеризуется количеством сучком. Нумерация сортов идет от 0 до 4. Если вы не можете разобраться в сортах самостоятельно, лучше обратиться к профессионалу.

Не помешает обратить внимание на края пиломатериала. Если вы выбираете доски для несущих стен, то плохо обработанный контур не будет для вас существенной помехой. Но для отделочной работы такие доски совершенно не годятся. Внешний вид плохо обработанных торцов испортит всю вашу работу. Отделочные материалы априори должны подвергаться наиболее тщательному отбору. На лицевой облицовке должны отсутствовать дефекты в виде сучков и трещин. Хотя в некоторых случаях небольшие недочеты древесины можно обыграть в свою пользу.